Как выбрать детский матрас, советы родителям

12.04.2018

Состав детского матраца

Все матрасы для детей имеют несколько компонентов:

  • Основа пружинных детских матрасов может состоять из зависимых и независимых пружин. В беспружинных моделях основной состав занимает плотный наполнитель (латекс, кокосовое волокно, пенополиуретан). Главная функция – создать условия для оптимального положения тела.
  • Прослойка дополнительных материалов равномерно распределяет нагрузку отдыхающего человека и благоприятна для крепкого сна.
  • Чехол придаёт эстетичный вид и поддерживает в чистоте постель.

Важно отметить, что ортопедические детские матрасики удерживают позвоночник отдыхающего в правильном положении. Это играет важную роль при формировании опорно-двигательного аппарата.

Виды матрасов

Физиологические особенности строения тела у ребёнка в каждый возрастной период предъявляет некоторые требования к детскому матрасу.

Для новорождённых

Младенцам покупают модели беспружинные с жёстким верхом. Предпочтителен натуральный наполнитель (кокосовая койра).  Она отличается гипоаллергенными, воздухопроницаемыми, влагоотталкивающими свойствами. Матрас для новорожденного способствует правильному формированию позвоночного столба, снижает риск появления опрелостей. Наличие съёмного чехла допускает стирку дома. Толщина изделия 5-10см.

Для малышей 1-3 лет

Упругий верх имеет уже умеренную твёрдость. Малышам предпочитают выбирать двухсторонние варианты. С одной стороны жёсткое покрытие состоит из волокна кокоса, с другой, мягче - из латекса. До года младенец спит на твёрдой стороне, старше года – на мягкой. Высота постельной принадлежности 8-12 см.

Для детей 3-12 лет

В этом возрасте предпочтительны ортопедические матрасы с независимым пружинным блоком высотой 10-15 см. Характеризуются они дышащей и гипоаллергенной поверхностью. Разная степень жёсткости достигается разной прослойкой. Она распределяет давление на пружины равномерно, тем самым не деформируется основа. Во время сна мышцы расслабляются, позвоночник получает удобные условия для ровного положения, не нарушая циркуляцию крови.

Для детей от 12 лет

Для ребёнка-подростка покупают взрослые модели толщиной 15-20 см. Степень жёсткости зависит от личных предпочтений или рекомендаций врача-ортопеда. Для упитанного, крупного подростка подходят матрацы на независимых пружинах. Быстрорастущим детям приобретают изделия с латексной прослойкой.

В зависимости от наполнителя меняется твёрдость спального места и его безопасные для здоровья качества (воздухопроницаемость, натуральность). Основная функция состава - создать комфортные условия для отдыха и равномерно распределить нагрузку, чтобы пружины не продавливались.

Состав наполнителя

  • Кокосовая койра обладает антибактериальными свойствами. Поверхность упругая, плотная. Это дозволяет не скапливаться влаге внутри, хорошо пропускает воздух. Благодаря термопроводности зимой спать тепло, летом – прохладно.
  • Латекс - натуральный материал, обладающий средней жёсткостью. Высокая цена окупается долговечностью, антиаллергенным и терморегулирующим действием.
  • Пенополиуретан – искусственный материал, обладает сходными с латексом качествами, но по цене дешевле.
  • Пена с запоминающим эффектом, другое название Memory Foam. Поверхность из пены повторяет и запоминает контуры тела человека.

Чтобы удовлетворить потребности растущего организма производители изготавливают комбинированные матрасы, у которого одна сторона мягче другой. На какой стороне спать зависит от возрастных особенностей ребёнка, личных желаний или рекомендаций  лечащего врача.

Удобное спальное место, комфортный отдых необходим для правильного физического и психологического развития ребёнка. Поэтому экономить при выборе детского матраца не стоит и приобретать лучшее в соответствии с возрастом. 


Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!