Зачем нужен наматрасник?

18.11.2017

В нашем окружении есть множество вещей, которые мы периодически меняем, чистим и дезинфицируем.  По сравнению с зубной щеткой, кухонной губкой или бельем, громоздкий матрас является скорее мебелью, чем предметом гигиены. И все же он относится к той же категории. За 10 лет службы его вес в среднем увеличивается вдвое — за счет колоний невидимых клещей, которые в нем беспрепятственно множатся и процветают.

Постирать его целиком не представляется возможным. Поверхностная же чистка впитавшейся грязи или пятен, а особенно сушка — сложнейший труд. Затраченные усилия не оправдываются и не гарантируют успешный результат. Существуют чехлы для матраса, но они не дают полноценную защиту, а снимать и надевать их утомительно. 

Возможность купить наматрасник в Москве появилась в последние 15-20 лет. Его шьют из высокопрочного текстиля. Потребность в таком дополнении на первый взгляд не очевидна. Однако для комфорта и чистоты эта постельная принадлежность выполняет несколько важнейших задач:

  • Гигиеническая. Это компактное и практичное покрытие, которое легко снимается и стирается в машинке — промежуточный слой, защищающий дорогостоящий ортопедический матрас от загрязнений и бактерий, пятен от пролитых напитков, раздавленных крошек, и других неприятных факторов.
  • Согревающая. Своеобразная термопрослойка. Температура человеческого тела в состоянии сна выше, чем во время бодрствования. Поэтому под одеялом создается микроклимат, который поддерживается температурой спящего человека. Тепло задерживается на постели, а не уходит в глубину. Образуется эффект термоса между одеялом и матрацем.
  • Защитная. Эффективно защищает обивочную ткань от внешних повреждений, потертостей, глубоких загрязнений или промокания. 
  • Выравнивающая. Сглаживает или выравнивает между собой разнородные поверхности. Это важно, когда ложе по каким-то причинам состоит из двух кроватей. У супругов могут отличаться требования к мягкости или жесткости, к ортопедическим характеристикам. Наматрасник скроет межкроватный зазор и придаст эстетичный вид.

Многие люди спят на раскладном диване. Если это продолжается долго, из-за стыков смежных частей нарушается правильная работа позвоночника. Жесткий топпер создаст единую, равномерную, безопасную для спины плоскость, сгладит разноуровневые перепады между диванными подушками.

Какой наматрасник выбрать

  • Водонепроницаемые — незаменимы для маленьких детей или лежачих больных. Непромокаемые наматрацники не только защищают постель от намокания, но и создают комфортные ощущения. Такие наматрасники имеют приятное на ощупь гигроскопичное махровое покрытие, не шуршат как клеенка, хорошо впитывают влагу, пропускают воздух и быстро сохнут после стирки.
  • Антибактериальные — этот тип пропитывается специальными растворами от грибков и бактерий. Гипоаллергенное исполнение предпочитают аллергики или фанаты стерильности.
  • Топперы — толстые и плотные, делают постель мягче или жестче, в зависимости от предпочтений. У них бывает разная основа: натуральная (кокос), синтетическая (полиуретан, латекс) или смешанная.
  • Ортопедические — обладают памятью и дают возможность исправить недостатки основного матраса.
  • Лечебные варианты с содержанием натуральных шерстяных волокон идеальны для людей с нарушениями психики или костно-мышечными заболеваниями. Ланолин в составе наполнителя успокаивает боли, расслабляет и обеспечивает спокойный сон.
  • Демисезонные модели служат для утепления в холодный сезон или охлаждения в летнюю жару. В них используются подходящие материалы: шерсть хорошо согревает от одного прикосновения, а шелк заметно холодит кожу.

Почти все модели обтянуты съемным чехлом с резинками для фиксации. Их размеры повторяют размерный ряд стандартных матрацев. 


Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!